UN DEJEUNER DE POISSONS AU XVIIe SIECLE
Le déjeuner de poissons par Jacob Fobsen Van Es (Anvers 1596 - Anvers 1666), Anvers avant 1640 (musée des Beaux-Arts de Nancy).
Ce déjeuner de poissons est un véritable menu illustré pour une famille aisée de la bourgeoisie flamande au XVIIe siècle. C'est un mélange de plats traditionnels (huîtres, saumon, fromages, pain et bretzels) et de mets récemment importés (sucre candi des Canaries, fruits secs, olives, agrumes), accompagnés de deux "roemers" de vin blanc du Rhin.
Ce déjeuner de poissons est un véritable menu illustré pour une famille aisée de la bourgeoisie flamande au XVIIe siècle. C'est un mélange de plats traditionnels (huîtres, saumon, fromages, pain et bretzels) et de mets récemment importés (sucre candi des Canaries, fruits secs, olives, agrumes), accompagnés de deux "roemers" de vin blanc du Rhin.