Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

CHANSON DES VILAINS DE VERSON

« Ils doivent amener la pierre toutes les fois qu’on peut en avoir besoin sans protester ni faire opposition. Toujours au four et au moulin, Ils sont plus asservis que des chiens. Ils doivent ce travail toutes les fois que le seigneur veut faire bâtir....

Lire la suite

UN TOURNOI AU XIIIe SIECLE

« A quinzième jour après Pâques, la foule campa tout autour de pavillons, de cabanes ou de tentes. Les marchands avec leurs nombreuses marchandises étaient venus de terres lointaines ; ils occupent les hauteurs et les collines. De toutes parts, les chevaliers...

Lire la suite

UN ADOUBEMENT AU XIIe SIECLE

« A la Pentecôte en été, le roi l’adoube chevalier devant le perron de son palais. Le matin est clair et beau. Raoul, vêtu d’un habit blanc plus blanc que la fleur de lys, se tient sur un beau tapis au milieu de la place. Tous les barons de France l’entourent...

Lire la suite

LE JARDIN MEDIEVAL

Jardin de l’âme, potager, verger ou jardin utilitaire où sont cultivées les plantes curatives, tinctoriales ou nourricières, jardin d’agrément destiné au bien-être et au plaisir des sens, tous renferment un trésor à sauvegarder : la paix spirituelle,...

Lire la suite

PRIX ET SALAIRES AU XIXe SIECLE

I - Prix de vente (au détail) 1857 (F) Comestibles 1/2 kg de pain de froment de 1e qualité 0,22 1/2 kg de pain de froment de 2e qualité 0,17 1/2 kg de pain de froment mêlé de seigle ou d'orge 0,13 1/2 kg de viande de qualité moyenne de boeuf 0,55 1/2...

Lire la suite

1 2 3 > >>